新着ニュース

RSS

あがった!!

先週から凧揚げを楽しむくじら組さん。
先週のブログでも紹介したように大きいお友だちは上手にあげていましたが、何回か遊ぶうちに小さいお友だちも日に日に上手にあがるようになってきました。
「よーいどん」の掛け声で走り、風に乗ってあがってくると楽しそうな子どもたち。
「上手上手!」と褒められるとにっこり嬉しそうで、少し得意気なお友だちでした♪

PAGE TOP

スタンプあそび♪

ダンボールやスポンジを使って、スタンプ遊びをしました。

絵の具やスタンプを準備していると、早くやりたいと言わんばかりに指をさし、テーブルを見つめるお友だち。

ダンボールスタンプが一番押しやすかったようです。そのままポンと押して模様を作ったり、線を引くように動かしてみたりと様々な遊び方で楽しんでいました。遊びながら色々なことを思いつくようで、真剣な表情で取り組んだり、上手にスタンプできてニコニコになるお友だち。

中には、スポンジが不思議だったようで恐る恐る触ってみたり、ダンボールスタンプで押してみる場面もありました。探求心が溢れていて素敵でした(*^▽^*)

身近にあるものをスタンプしてみると、意外な形になり面白いですね。
また別の物も試して遊んでみようと思います☆

PAGE TOP

これも出来るようになったよ!

パズル練習中の1歳児さん。
数か月前はパズルの仕組みも分からなかったり、簡単なパズルも先生と挑戦していましたが、先月くらいから1人で少しずつ出来るようになり最近は少し難しいパズルにもチャレンジ中です。
「できない」「これは?」と先生に助けを求めながらも頑張っている子どもたちです。
サンタさんがくれたくじら組さん用の新しいパズルもお気に入りで頑張っています☆

PAGE TOP

★今日の給食★

《1月10日の献立》
 ・ご飯
 ・鮭の照り焼き
 ・スープ
 ・切干大根煮

切干大根は天日乾燥することによって、生の大根よりもカルシウム、鉄、ビタミンB1、B2などの栄養価が高くなります。
もどしかたは、たっぷりの水に放して揉むようにして軽く洗いゴミなどを除きまず。
水に漬けすぎると風味が抜けてしまうので、10分位を目安にもどしてください。
煮物だけでなく、和え物やサラダやお味噌汁でも美味しくいただけますのでお試しください。

PAGE TOP

オニのお面づくり

少し早いですが、節分のお面づくりを始めました。
年度もおわりに近付き、難しいことも出来るようになっているので製作の工程も少し多めです。

昨日と今日でお面の色付けをしました。
小さいお友だちは紙皿に、大きいお友だちは紙袋に絵筆を使って行いました。
大きいお友だちは出来上がりがオニだということも分かっていました。
「赤オニにするの」「みどりオニがいいな〜」と出来上がりを想像しながらの色選び。
紙袋の前と後ろだけ塗れれば・・・と思ってスタートしましたが、上部、側面も自分から色付けしてくれるお友だちもいました。
みんな、絵筆を使った色塗りがお気に入りでした。

出来上がったお面を使った豆まきをすでに楽しみにしている子どもたちです。
来週はお顔のパーツや髪の毛もつけていこうと思っています。

PAGE TOP